Electronic Resource
PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENERAPAN CLEANER PRODUCTION:DI INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN TAHU DI SUBANG DAN SUMEDANG
Industri kecil pengolahan pangan, khususnya pengolahan tahu, memanfaatkan air cukup banyak, namun juga menghasilkan limbah cair dan limbah padat sehingga mencemari lingkungan sekitar industri. Kajian terhadap peluang pemanfaatan teknologi tepat guna ini dikaitkan dengan penerapan konsep produksi bersih di industri kecil pengolahan tahu, khususnya industri kecil pengolahan tahu di Subang dan Sumedang. Buku ini juga menyajikan beberapa manfaat penerapan teknologi produksi bersih pada industri pengolahan tahu, di antaranya dapat menghemat penggunaan air bersih, meningkatkan jumlah produksi tahu, mengurangi limbah cair, dan memanfaatkan limbah padat. Hasil rekomendasi teknis diharapkan dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang berkepentingan, antara lain Dinas Perindustrian, Badan Pengendalian Lingkungan Hidup, dan Industri Tahu.
Dengan demikian, penerapan cleaner production diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para pembaca dan pihak-pihak yang berkepentingan dalam rangka meningkatkan kualitas industri kecil dan menengah, khususnya pengolahan tahu.
Tidak tersedia versi lain